・・・・・5月4日(3日目)の旅日記<12>・・・・・・
そういうわけで、お腹がすいちゃったんです、先生。
ホテル近くの「太原北街」でバスを降りて、一度ホテルに荷物(邪魔なクロスボウ)を置きに帰ろうと思っていたのだが、あまりにもお腹がすいていた。それに気になるお店があったので、そこに入ることにした。
ホテルの隣の「美国加州牛肉面大王」である。
凄い名前だな、牛肉面大王。顔が霜降りになった王様でもいるのか。
これを解説すると、
「美国」=「アメリカ」
「加州」=「カリフォルニア」
「牛肉」=「牛肉」(当たり前)
「面」=「麺」
なのである。つまり「カリフォルニア風牛肉ヌードルの店」なのである。
瀋陽中どころか、中国全土にたくさん店を持つファーストフードチェーンである。ファーストフードといっても、ほとんどメニューは「牛肉ヌードル」しかないが。
看板右端のおじさんが、トレードマークの「李先生」である。
ま、言ってみれば、ケンタッキーにおけるカーネル・サンダース、マクドナルドにおけるドナルド、ベニハナにおけるロッキー・青木みたいなものである。
冒頭の「お腹がすいちゃったんです、先生。」というのは、李先生への問いかけなのだ。
それにしても「大王」に「先生」とはいずれにしても偉そうな名前である。
ファースト・フードだが、ウェイトレスさんが注文を取りに来て、また運んできてくれる。
上の写真の左側のウェイトレスさんが僕らを担当してくれた。
注文したのは、「大碗加州牛肉面」を各1と、「加州鶏」。〆て40元。640円。決して安くは無い。
「牛肉面」の麺は中華麺というよりウドンに近い。いやウドンみたいにモチモチしてない。沖縄ソバに近いかな。スープは意外にあっさりしている。というか、ちょっと物足りない。なんか薄ボンヤリした味。三吉の箸も進まない。
これで「大王」とはおこがましい。
一方の「加州鶏」は蒸し鶏をラー油で合えたもの。これが辛い。辛すぎ。
これが「先生」とは笑止。
物足りない「牛肉面」と辛すぎる「加州鶏」。うまくいかないものである。
ふと思いついて、物は試しと混ぜてみた。そうしたら・・・、最高に美味しい担担麺が出来上がった。三吉も「これはうまい」と夢中になって食べ始めた。
これなら大王、これなら大先生。
瞬くうちに完食。おちついて周りを見回すと、各テーブルの上には瓶があって、その中には真っ赤なラー油が入っていて、みんなそれをたっぷりかけて食べている。なんだ、もともとそうやって食べるものなんだ。もぉ、言ってくんなきゃ、って言ってもわからなかったと思うけど・・・・。
ウェイトレスさんに「ハオチー」といって店を出た。
ホテルにクロスボーを置きに行く。満腹になったら眠くなった。かと言って、ここで寝てしまったらもったいない。フカフカのベッドを見ないようにして、クロスボーを投げ出し、ホテルの部屋を飛び出した。
( つ づ く )