4月1日の献立表

4月1日である。すべてのスタート。こんな日には何を食えばいいか。

新入社員諸君にはブリの照焼きが定番の鉄板メニューだそうだ。

その心は、もちろん「出世魚」である。なるほど。昭和のセンスだ。


しかし、先日の日経の調査では、若者の6割以上が昇進や役職に興味が無いそうである。なるほどそういう時代か。


じゃ、何を食えばいいのか。


「細く長く」でソバ?


「草食系」でサラダ?


僕は思うんだけど、新人を迎えるならブリみたいな切身じゃなくって「尾頭付き」と行きたいね。とはいえ鯛は無理。だからイワシと行こうよ。それも「尾頭付き」の「尾」はいらない。「頭」だけで十分。だって昔から言うでしょう。さあ、みなさんごいっしょに!!(以下、反転)


イワシの頭も新人から



ああ、昭和だなぁ。

4月10日(土)は「親子でスイング」の日!!

親子でスイング ←クリック!!


///////////////////////////////


ご意見、ご希望は下の「コメントを書く」欄へ。内密な話はメール