4月1日である。すべてのスタート。こんな日には何を食えばいいか。
新入社員諸君にはブリの照焼きが定番の鉄板メニューだそうだ。
その心は、もちろん「出世魚」である。なるほど。昭和のセンスだ。
しかし、先日の日経の調査では、若者の6割以上が昇進や役職に興味が無いそうである。なるほどそういう時代か。
じゃ、何を食えばいいのか。
「細く長く」でソバ?
「草食系」でサラダ?
僕は思うんだけど、新人を迎えるならブリみたいな切身じゃなくって「尾頭付き」と行きたいね。とはいえ鯛は無理。だからイワシと行こうよ。それも「尾頭付き」の「尾」はいらない。「頭」だけで十分。だって昔から言うでしょう。さあ、みなさんごいっしょに!!(以下、反転)
イワシの頭も新人から
ああ、昭和だなぁ。
4月10日(土)は「親子でスイング」の日!!
///////////////////////////////
ご意見、ご希望は下の「コメントを書く」欄へ。内密な話はメールで