朝食。トマトづくし。
いつものコーヒー、トーストにプラスしてトマトジャム、トマトジュース、トマトゼリー、そしてリアルトマト。
昔からトマトは大好き。このブログのタイトル「蕃茄庵」の「蕃茄(ばんか)」っていうのも、実はトマトの漢語的表現(多分、辞書にも載っている)。だからググッてみると中国料理店が多い。
つまり「蕃茄庵」はトマトハウス、「蕃茄山人」は「トマトおじさん」ってとこだね。
そんなトマト尽くしの朝ごはん。乃南アサさんの初期の傑作の題名を借りれば、「幸福な朝食」。
ジャム、ゼリー、トマトジュースは高知の老舗「菓子処 青柳」さんの商品(フルトマ完熟ジャム、無添加フルトマ完熟ゼリー、無添加フルトマ完熟ジュース)。僕が高知出張のたびに買い求める「土左日記」、和綴じの本を模したパッケージがいかしたあの銘菓のメーカー。
高知ゆかりの偽姉妹ユニット・カズミンミポリン(仮名・妙齢・元同僚)が退院祝いに贈ってくれた。高知はトマトの一大産地だそうだ。
リコピン効果で今日も元気。<こしおれ>
仲春の うまし便りや 高知から
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